12 лучших маринадов для шашлыка

Считается, что шашлык – это блюдо для теплого времени года. Бесспорно, готовить его на природе летним жарким или теплым весенним деньком в сто крат приятнее, чем промозглой осенью или в зимнюю стужу.

Но что делать, если нестерпимо хочется вкусного, сочного шашлыка в любое время года? Вонзиться зубками в ароматную, нежную мякоть, ощутить на губах неповторимый вкус мясного сока, вдохнуть запах поджаренной корочки с дымком… Есть 2 выхода: собраться с силами и, несмотря на погоду, устроить праздник на природе; или заказать шашлык на дом у «Веселого шашлычника».

В Нижнем Новгороде и глубокой осенью, и зимой иногда выдаются погожие деньки. В такую пору хорошо купить свежую вырезку и замариновать. Через несколько часов можно жарить. Какой рецепт маринада выбрать? Состав зависит от вида мяса.

Маринад для шашлыка

Для жирного мяса

Жирными считаются баранина и свинина. С такими видами можно использовать уксус, но в небольших количествах, так как он сушит мясо. Однако самыми удачными ингредиентами для баранины и свинины считаются:

  • лук;
  • горчица;
  • пиво;
  • специи.

Мясо нужно нарезать средними, одинаковыми по размеру кусочками, примерно 3 × 3 см. Слишком мелкие куски пережарятся и будут сухими, а крупные, наоборот, будут сырыми внутри.

Затем этот полуфабрикат помещается в емкость (желательно, из керамики или эмалированную). Далее нужно положить соль и перец по вкусу и основной ингредиент. Лук – классика шашлычных маринадов. Он размягчает мясо, удаляет излишки жира.

Горчица придает пикантный вкус. Ее большой плюс – минимальное время для маринования, можно жарить сразу или через полчаса. Пиво имеет в составе продукты брожения, что также способствует мягкости будущего шашлыка.

Потрясающе вкусное блюдо получается с таким набором специй: кориандр, тимьян, базилик, кумин, лавровый лист, паприка.

Для телятины

Телятина считается жестковатым мясом. Для него нужно выбирать состав, который максимально размягчает волокна. Сделать заказ шашлыка на дом у «Веселого шашлычника» можно без опасений – повара фирмы точно знают, как работать с телятиной. Идеальные маринады:

  • газировка;
  • киви;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • гранатовый сок.

Киви в этом смысле уникальный продукт: он отлично размягчает жесткую телятину. Плюс придает ей необычный тропический привкус. Газировка также хорошо работает с волокнами, благодаря пузырькам углекислого газа.

Мясо для шашлыка в маринаде

Масло в маринаде способствует равномерной прожарке, на кусочках мяса не будет неприятных обгорелых фрагментов. Сок граната делает мясо нежнейшим, придает необычный вкус. А если кинуть немного мяты, блюдо станет волшебно свежим.

Для птицы, кролика

Курица, кролик, индейка – диетическое нежное мясо. Оно очень быстро маринуется, поэтому нужно просто придать шашлыку вкус. Кроме того, птица и кролик могут быть суховаты, поэтому соус для маринования должен насытить полуфабрикат своим соком.

Хорошие варианты:

  • кефир;
  • грейпфрут;
  • вино;
  • томатный сок.

Кефир или айран сделают мясо еще нежнее. Грейпфрут добавит нотку тропической экзотики. Вино сделает шашлык пикантным, придаст буквально пьянящий аромат. Томатный сок также излюбленный многими маринад, и не только для птицы. Придает необычный привкус и добавляет сочность.

logoДелать шашлык – настоящее искусство. Нужно знать все об удачном маринаде, правильной нарезке мяса, времени жарки и т. д. Сделайте заказ у «Веселого шашлычника» и не беспокойтесь о правильности процесса. Повара фирмы в совершенстве владеют технологией приготовления шашлыка, а доставка работает молниеносно.