История возникновения шашлыка

Точно утверждать, в какой именно стране придумали шашлык, сложно, даже невозможно. Жарить мясо на огне начали еще древние люди. По мнению палеонтологов, это произошло почти 2 млн лет назад.

Поэтому само авторство приготовления на открытом огне принадлежит представителям Homo habilis (Человек умелый). А вот изобретение маринадов, способов жарки, инструментов, непосредственно традиций шашлычного кулинарного искусства имеет вполне определенные корни и адреса.

Кто придумал маринад для шашлыка?

Некоторые историки утверждают, что процесс вымачивания мяса изобрели кочевые степные племена, возможно монголы. Они клали крупные куски в чан с молочными продуктами (кумыс, кобылье молоко и т. д.).

Шашлык на спажках

Народы Кавказа мариновали баранину при помощи вина, тоже использовали сквашенные молокопродукты. Брали обычно сухое молодое вино, его кислота размягчает волокна, сок винограда придает продукту тонкий аромат и удивительный привкус.

Африканские племена сохраняли свежесть мяса особым образом: заворачивали его в листья растений. Впоследствии аборигены заметили, что после нескольких дней хранения таким способом у вырезки появлялся особый аромат, усиливающийся при жарке. Сок листьев растений можно считать африканским необычным маринадом.

Туземцы Америки любили поливать жарящиеся тушки животных соками фруктов, что придавало блюду особенный вкус и нежность.

Итак, самые древние составы:

  • молочные продукты;
  • вино;
  • специи;
  • сок растений.

Частично эти проверенные рецепты используют и повара фирмы «Веселый шашлычник» для приготовления сочных, ароматных яств на углях. Шашлык получается удивительно вкусным и буквально тает по рту. Широкий ассортимент представлен на сайте, там же есть телефон для заказа доставки на дом.

Способы приготовления

Во времена крестовых походов воины жарили свиней, телят, баранов, оленей на вертеле. Использовались, в том числе, толстые ветки деревьев. Мелкую дичь и птицу готовили, нанизав на меч.

Шашлык из свинины

Кому принадлежит изобретение барбекю, тоже спорный вопрос. Итальянцы и французы приписывают его себе, американцы же категорически уверены в том, что это их заслуга.

На самом деле европейцы подсмотрели этот способ у индейцев Доминиканы, а затем первопоселенцы Америки (которые как раз и состояли преимущественно из европейцев) активно стали эксплуатировать металлическую решетку для приготовления мяса.

Самый распространенный способ готовить такую еду на огне – нанизывать куски мяса. Древние люди использовали для этого ветки кустарников, а современные – металлические шампуры.

Современная история шашлыка в Нижнем Новгороде

Базовый принцип приготовления остался неизменным: горячие угли, заранее заготовленный маринад, время выдержки. Главное в этом любимом всеми блюде – свежесть основного ингредиента.

logoФирма «Веселый шашлычник» блюдет традиции приготовления мяса на огне. Но вносит в рецептуру свои разработки: повара используют авторские рецепты маринадов с добавлением ароматных трав и специй. Чтобы попробовать, достаточно выбрать на сайте шашлык (из свинины, птицы, баранины, телятины, кролика) и заказать оператору по указанному телефону.

Доставка шашлыка в Нижнем Новгороде осуществляется в течение 1–1,5 часа по любому адресу, на дом или в офис. Курьеры используют термосумки, специально разработанные для перевозки горячих мясных блюд. Благодаря этим особым контейнерам еда сохраняет свою температуру и вкусовые качества.

Мы ценим каждого клиента и к каждому заказу подходим ответственно, вне зависимости от количества блюд в заявке.