Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Конечно, удачный маринад, ароматные угли из фруктовых пород дерева, нужное время выдержки над огнем – все это необходимо для хорошего результата. Но важнейшее значение имеет качество сырья, т.е. сырого продукта.

Старое, много раз перемороженное, испорченное мясо невозможно превратить в хороший шашлык. Итак, выбираем качественный продукт.

О чем говорит внешний вид мяса?

Важно понимать, что это скоропортящийся товар. В жаркие летние месяцы его лучше покупать по утрам, как только мясник разделает тушу. Следует обращать внимание на продавца, его внешний вид и отношение к продукту. Если товар лежит на прилавке в луже воды – торговец его постоянно поливает, что также не добавляет вкусовых характеристик.

мясо для шашлыка

Цвет

Хорошая свинина нежно-розового цвета, говядина – чуть темнее. Но мясо домашнего скота не должно быть слишком темным, это говорит о старости животного. Ярко-красной может быть вырезка дичи, оленя, например.

Также нужно обратить внимание на оттенок жира: чем он желтее, тем старше туша. Цвет птицы – кремовый, розовый. Бедра, филе, крылья не должны иметь синюшности или желтизны. Кстати, продукт этого вида продавцы любят несколько раз замораживать-размораживать.

Поверхность

Не стесняйтесь попросить продавца показать вам понравившуюся вырезку. Часто хитрые торговцы прячут внутрь большого куска жир, жилы, там может оказаться даже кость. Убедившись, что вам предлагают только мякоть, потрогайте ее.

logoПоверхность качественного будущего шашлыка влажная (но не мокрая), не скользкая, не слишком сухая, нет заветренных участков. Потом проверьте кусок на упругость: нажмите на него пальцем и обратите внимание, как скоро участок примет свою первоначальную форму.

Запах

Если есть хоть малейший намек на посторонний запах, лучше не рисковать. Если мясо лежало в полиэтилене, не было доступа воздуха, то будет пахнуть затхлостью. Кстати, если на куске сверху появилась тонкая суховатая корочка – он лежал на воздухе пару часов и его не поливали водой (как тоже любят делать продавцы). Можно брать, как говорится.

Какую часть тушки лучше использовать для шашлыка?

Логично предположить, что самые удачные части – это вырезка с минимумом мышц и связок. Больше всего их на задней части туши. Хороший будущий шашлык нужно брать такой:

  • ошеек;
  • корейка;
  • лопатка;
  • почечная часть.

Ребрышки на углях тоже деликатес. Они, как правило, сочные и жирные. Что касается птицы, то приготовить на барбекю можно практически любую часть тушки.

Желательно брать мясо с прослойками жира, шашлык получается мягким, не сухим. Почечная часть считается самой нежирной, но если выбирать необрезанный кусок, то на нем обычно есть слой сала.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

В свинине самым вкусным местом считается шея. Прожилки сала равномерно перемежаются мясными, при жарке жир плавится, и шашлык получается неимоверно сочным. Самая лучшая телятина – огузок и филей. Баранину лучше выбирать из частей спинки.

В курице или индейке все фрагменты тушки можно жарить на мангале, кроме, пожалуй, спинки – она состоит сплошь из костей. Кролик полностью пригоден для жарки на барбекю.

Доставка готовых шашлыков в Нижнем Новгороде

Приготовление званого ужина – дело хлопотное. Проще позвать друзей и пожарить шашлык. Но чтобы его сделать, тоже необходимо приложить усилия: сходить на рынок, выбрать хороший кусок, замариновать, разжечь костер. А не проще ли заказать шашлык на дом?
На сайте «Веселого шашлычника» достойный выбор блюд на разный вкус. Можно заказать не только мясо с пылу с жару, но и салаты, лаваш и лепешки. Доставка еды домой или в офис  осуществляется в течение 1,5 часа.